- Progetto INVERSION -

GIORNATA DEL PAESAGGIO. Terza tappa: Bleggio Superiore – di CARLA DE BENEDICTIS

By novembre 20, 2018 No Comments

Sollecitati da Diego, abbiamo dovuto abbandonare chiacchiere e vino, e siamo saliti sul trenino di Fausto che ci ha accompagnato all’azienda di Leonardo: Maso Pisoni.

Ormai l’atmosfera si era scaldata e ci conoscevamo un po’ di più. È stato un momento di allegria in cui siamo tornati bambini in gita, con il conducente che al microfono ci stimolava con battute spiritose e un po’ salaci. Una signora si è proprio divertita perché mi raccontava che lei lo aveva sempre visto passare, in genere carico di autorità o personaggi famosi, e si chiedeva cosa avessero così da ridere i passeggeri. Ora trovandosi lei sullo stesso trenino che strombazzava il clacson con l’autista che sparava cretinate, ha capito.

AZIENDA AGRICOLA MASO PISONI e FATTORIA ATHABASKA

Il successivo incontro si è svolto all’azienda di Leonardo, Maso Pisoni, a cui ha partecipato anche Maurizio di Athabaska, data la lontananza del suo allevamento, non facilmente raggiungibile dal gruppo. Maurizio ci ha fatto trovare una sorpresa, ha portato con sé degli esemplari di lama e alpaca, con i quali organizza passeggiate con i turisti. È stata la gioia dei bambini presenti data la docilità di questi animali, che si facevano portare in giro senza manifestare la minima resistenza.


Un esemplare di alpaca dell’azienda di Maurizio Cattafesta

Maurizio ha presentato la sua azienda dove c’è un alto grado di biodiversità animale, perché alleva anche cani da slitta husky e in malga ha bovini di razza Highland scozzese. Il suo progetto consiste nel ripristino delle malghe originali, che con l’abbandono hanno visto avanzare il bosco e togliere ricco pascolo agli animali.

È stata poi la volta di Leonardo e Barbara che hanno illustrato l’attività che svolgono in malga con una fattoria didattica e l’importanza di avvicinare i bambini alla natura e agli animali in modo rispettoso, imparando anche il loro comportamento. Al momento in azienda non erano presenti animali perché dato il bel tempo che perdurava, erano ancora in alpeggio. Però ci ha fatto assaggiare i formaggi di varia stagionatura di una squisitezza unica.


L’incontro al Maso Pisoni da sinistra Leonardo, Barbara, Francesca Pisseri e Maurizio Cattafesta dell’azienda Atabaska

La dott.ssa Pisseri ha spiegato l’importanza del pascolo per gli animali che non deve essere però deprivato sia dal troppo pascolamento che dal calpestamento e dunque la tecnica delle rotazioni, metodo che tutela dell’ambiente ma è anche un vero e proprio alimento completo per gli animali, evitando dunque al minimo la somministrazione di mangime e di foraggi insilati. Dissetati anche da una bibita al sambuco, il gruppo è ripartito, sempre sollecitato da Diego, la cui presenza è stata fondamentale per finire il programma stabilito.

Leave a Reply

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi